Кари (sister_kari) wrote,
Кари
sister_kari

Categories:

Николай Вильямс «Остров ГНИИПИ»

Вчера исполнилось бы 83 года Николаю Вильямсу - мужу Людмилы Алексеевой, внуку известного советского академика, блестяще образованному и очень веселому человеку, математику и автору нескольких литературных произведений, опубликованных в разные годы на Западе.
Сегодня я хочу представить вам одно из них - относящееся к заре советского Самиздата, а может быть, и положившее ему начало.

«Остров ГНИИПИ»
повесть-антиутопия
~1945~1955 гг.
в интернете публикуется впервые


«...гнииповцы прекрасно отдавали себе отчёт в предосудительности своей основной деятельности. Государство строго пресекало все до единого поступки гнииповцев. Гнииповец, повинный в стоянии в подворотне, карался семью годами общения – этот термин объясняется ниже, а пока его можно понимать как высшую меру, которой фатально обречен каждый. Гнииповец, заподозренный в образе мыслей, карался сотней годов общения; уличённые в публичном или приватном исполнении песни «Семь лет не жрал я, братцы» получали двести годов; уличенные в исполнении песни «Сто дет не жрал я, братцы» получали четыреста годов; уличённые в исполнении песни «Всю жисть не жрал я, братцы» получали девятьсот годов, и так далее. Эксперты точно определяли на суде, сколько именно лет не жрал обвиняемый, так что обвинение в крамоле часто сопровождалось обвинением в клевете. Нельзя сказать, чтобы суровые меры против крамолы не давали эффекта. Но почти всегда на улицах громко горланил какой-либо маниак, уведомляя общественность о том, сколько лет он не жрал.»
Tags: люди, читальный зал
Subscribe

  • "Убить пересмешника"

    Читаю детскую книжку "Убить пересмешника". Никак не могла понять, что за время описывается: Родители в порядке вещей порют детей, дети…

  • Негодую

    Возмущена финалом "Черного города" Бориса Акунина. Автор, вы что же делаете-то! Верните всё как было! (((

  • Стих из прошлого

    Вдруг я вчера, не помню уже, зачем и почему, набрела на сайт стихов Юнны Мориц. И ткнула там в первый попавшийся заголовок. Поезд летит во мраке, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments