Orange

А вы задумываетесь над словами?

Иногда задумываюсь о смысле слов. Самых обычных. Например, вчера мы гуляли и услышали дальний раскат грома. Грозный такой, но еле слышный звук - "гррром". И я вдруг подумала, что прилагательное "громкий" происходит от слова "гром", а гром бывает громким не всегда.

Или вот слово "трудный". Оно очевидно происходит от слова "труд". Хотя в обиходе об этом не задумываешься, и связываешь "трудный" скорее с "тяжелый, сложный".
А слово "работа", похоже, происходит от слова "раб". Типа, профессия раба - работа. Тут есть над чем задуматься...
Orange

День рождения Ю. Визбора

Признаюсь, я его любила не долго - ровно до появления Щербакова. Но пара песен остались в репертуаре.


И детство все - такое длинное,
И наш такой короткий век.



Ах вернуть бы мне те корабли,
С парусами в косую линейку...
Orange

Игра в имитацию

Посмотрела "Бёрдмена" и "Игру в имитацию".
У второго - Оскар за сценарий. Фильм меня поразил. Может, он снят не так мастерски, как "Бердмен", может, и актеры не такие уж (лично меня Кэмбербетч вообще не впечатляет), но фильм-целиком тронул до слез. Потому что это действительно было!
Мы изучали на 1 курсе машины Тьюринга. Я представляла себе этакого седого старикашку, для которого эти воображаемые "машины" стали венцом карьеры. А он был (умер) молодой и сделал самый настоящий Первый Компьютер в истории человечества.
Между прочим, когда я поступала в институт, компьютеры были размером с огромный зал. Может быть, потому что советские... Комп Тьюринга был вполне себе компактный, размером с два платяных шкафа всего.
И самый ужас - это его несправедливо ранняя смерть. После гениального открытия, которое спасло жизни миллионам людей, он получил приговор за "недостойное поведение" и должен был принять химическую кастрацию. Гей он был, короче. И в этом было его "страшное" преступление перед обществом.
Просто волосы дыбом от того КАКОГО человека потеряли. Сколько он открыл и сколько открыл бы еще... Он вполне мог прикрыться фиктивным браком, но отказался... Жуткая трагедия.

Тьюринг

И вот еще что я узнала уже после фильма. Оказывается, Джобс очень ценил Тьюринга и взял эмблемой своей фирмы надкушенное яблоко, раскрашенное в радугу, цвета ЛГБТ - потому что Тьюринг покончил с собой, отравившись цианидом, а в руке у него нашли надкушенное яблоко.
Orange

Онегина тут посмотрела

Оооо. Посмотрела в театре Вахтангова нашумевший спектакль "Евгений Онегин".
Полный дурдом!
Во-первых, Онегиных было два - старый и молодой. Старый - Маковецкий. Говорил очень неприятным скрипучим голосом. Молодой, кажется, вообще молчал. Только застрелил потом Ленского.

Ольга Ларина весь спектакль ходила с баяном и иногда пела тонким голосом. На вид она была довольно страшна.

Татьяна таскала за собой пружинную кровать, потом валялась на ней. Влюбленность в Онегина выражала тем, что мяла подушку, кидала ее на кровать и падала на нее лицом вниз. То на один конец кровати, то на другой, то, скинув подушку на пол, упала на нее лицом, а ноги остались на кровати. Чувства, ятить!

После разговора с няней Татьяна таскала на кровати няню. По всей сцене, ага. Это сколько ж сил надо.

Отдельно дико длинная сцена Татьяниного дня рождения - одна гостя пела басом романс, другая дурным голосом что-то народное, гусар плясал "комаринского", еще кто-то пел... И все это, типа, символизировало, как тянется время, пока она ждет появления Онегина.

Онегин застрелил Ленского, подойдя к нему вплотную и сунув ему пистолет прямо в живот. Ленский предварительно разделся до пояса.

Татьяна вышла замуж и ее согласие с мужем было продемонстрировано тем, что она и муж полчаса кормили друг друга вареньем с ложечки. Клянусь, полчаса! Мы с соседками уже задались вопросом, не доскребут ли они до дна.

Еще была старая учительница танцев, которая говорила по-французски. Она тренировала танцовщиц, которые на протяжении спектакля все время плясали. В конце она развалилась посреди сцены на лавке и умерла. И лежала так, наверное, полчаса. Другие действующие лица не обращали на нее никакого внимания.

А в конце Татьяна, отказав Онегину, осталась одна и танцевала с большим чучелом медведя установленным на колесиках.

Кроме того на сцене весь спектакль провела горбунья с балалайкой, девушки плясали то типа балет, то нечто в валенках.

А Татьяна весь спектакль всем кланялась как китайский болванчик.

Зал был полон! Рукоплескали, вызывали всех много раз.
Билеты на первый ряд стоят 7 тысяч, на 2 и 3 ряд - 8,5 тысяч. Я смотрела с балкона за 100р. и это единственное, чем мне понравился этот спектакль.
ЗЫ. Вру. Еще музыка была хорошая.
Orange

Всё как у зверей

Посмотри и ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ! Помоги ему понять, как это устроено.
Захватывающий и короткий (всего 11 минут) науч.-поп. фильм.
«Почему мы такие альтруисты, какие инстинкты заставляют нас быть патриотами и как управлять нами с помощью...»

Orange

«Дурак»

Очень сильный новый российский фильм. Фильм-предсказание о ближайшем будущем России. О власти, о "простом народе", и о тех отдельных дураках, которые пытаются кого-то спасти.

Это не трейлер, это весь фильм, можете смотреть!
А в более качественной версии смотрите в кинотеатрах или на ТНТ 18 января в час ночи.

Orange

Тест. Насколько вы русский

Много ностальгических вопросов, и вообще, по-моему, симпатичный тест.
Что касается меня, я оказалась таки русской. ))

РУССКИЙ.
Советская и постсоветская культура вас вообще почти не коснулась. Вы лучше ориентируетесь в урбанистике, приготовлении бургеров или каталоге IKEA, чем в родных трех березах. Но, будучи человеком образованным, в лирическом настроении вы можете блеснуть знанием фольклора, а на званом ужине не перепутаете вятичей со Сварогом.

(Честно говоря, не знаю никакого Сварога, а полиэтиленовые пакеты мыла и сушила, было такое.)

Untitled-1
Orange

Садик

Недавно был в ФБ рейтинг самых красивых и малоизвестных садов Москвы. Когда приезжала мама, мы один из них посетили. Это Морозовский садик. Еще недавно он был в жутком виде, а теперь облагорожен и открыт.

Collapse )

Собственно, весь садик - эта круглая клумба

IMG_4

Collapse )

Здесь бывали Достоевский, Островский и Лев Толстой. Здесь рос Савва Морозов. Верхняя часть сада подходит к усадьбе Морозовых, но она находится в частном владении, и вход в верхнюю часть закрыт.
Orange

Утро в одесском дворе

У меня маленький праздник. Нашла кусочек пьесы Голубенко, Сущенко и Хайта, которая шла в конце 1970-х годов в нашем городском театре. Я смотрела этот спектакль раз пять и запомнила его целыми кусками наизусть. Почитайте! Это настоящий, тогдашний еще, легкий, меткий и виртуозный одесский юмор.

Оригинал взят у irinaodessa в Утро в одесском дворике

УТРО В ОДЕССКОМ ДВОРЕ

Collapse )

(Одесский дворик, видны окна дома)
Соня: Додик! Шесть часов утра! Все дети уже давно со скрипкой!
Додик: (из комнаты недовольно) У-у-у…
Соня: Никаких «у-у-у»! Играй!.. Учти – я на базаре, но я все слышу!..
(Звучат гаммы, Соня уходит, из окна выглядывает Моряк)
Моряк: Опять пиликает! Каналья! Тухес-нахес – дылтыр коп!
(Выходит сапожник Мендель)
Мендель: Додик, неужели тебе не надоела эта музыка?
Додик: (выглядывая из окна) Мама говорит, что быть скрипачом – это так красиво!
Мендель: Лучше бы ты был дирижером, Додик. Это не только красиво, но и не слышно…
(Во двор входит почтальон)
Почтальон: Телеграмма для Остапчук. Есть у них кто-нибудь?
Мендель: Она ушла на базар.
Почтальон: А вы не можете передать?
Мендель: Ну, если я пойду на базар…

Collapse )